Por Wesley Leal | Diários Associados
Brasileiro que se preze dificilmente rejeita um bom pedaço de pizza. Não à toa, o Brasil é o segundo maior consumidor da iguaria no mundo, segundo dados do Sebrae-SP e da consultoria de alimentos ECD Food Service. Baseado nesse fascínio que as “redondas” exercem também sobre os pernambucanos, duas novas pizzarias, com típico DNA italiano, abrem as portas no Recife.
O primeiro desses redutos é o Villa Foria. Inaugurado num casarão no bairro das Graças há três meses, o estabelecimento, dirigido pelos empresários Gustavo Leal, Maria Porto e Bartolomeu Lins, une o aconchego de sua arquitetura colonial à descontração natural do “comer pizza”. As pedidas são degustadas no restaurante com a própria mão, devido à crocância com a qual as massas chegam à mesa, que não levam ovos e são preparadas num forno de pedra, ganhando mais leveza.
Entre os carros-chefe, estão a pizza de peperoni com molho pesto, a Villa Foria – com gorgonzola e fatias de alho torradas, e a pizza de damasco com queijo brie. O bolo de rolo com requeijão artesanal, servido na casa, encerra a refeição com estilo. O cardápio contempla ainda opções de saladas e massas que podem ser harmonizadas com um dos cerca de 70 rótulos do lugar.
Roma transplantada
É também na Zona Norte do Recife, no Poço da Panela, que a Antica Roma fixa residência e traz à luz opções de pizza artesanal, feitas no forno a lenha, para italiano nenhum colocar defeito. Comandada pelo romano Fábio Massimo Alessandrini, o espaço resgata o clima das antigas trattorias romanas.
Do momento em que o cliente folheia o cardápio (escrito em italiano, com descrições em português) ao tempo que o prato chega à mesa, não é difícil se sentir transportado para o momento histórico de imperadores como Rômulo e Remo (fundadores de Roma), e que ganham homenagem, coroando opções do menu como a pizza Romolo – com molho de tomate e orégano (R$ 25). Outras personalidades que aportam por lá são Cleópatra – pizza com molho de tomate, tomate cereja, mozarela de búfala e manjericão (R$ 35); e Anco Marcio – pizza com molho de tomate, mozarela, azeitonas pretas, presunto cozido, champignon e alcachofra (R$ 35).
Focaccias, tortinha de anchova, berinjela à parmigiana, pizzas doces de Nutella, Romeu e Julieta, e de cartola são outros itens que dão corpo ao menu de DNA latino. Destacamos nele a bruschetta al tartufo – feita com pão italiano caseiro, mozarela de búfala e patê de trufas italianas (R$ 16), o espaguete Rigatoni com ragu de coda – molho de rabada alla romana (R$ 30) e o tradicional espaguete alla marinara. A casa conta com carta de vinhos com mais de 50 rótulos, onde se sobressaem os vinhos italianos, como os clássicos Chianti e o Brunello di Montalcino. Abre de domingo a domingo, das 18h até o último cliente.
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