Pizzarias

Espaço da Pizza
A pizza é sem dúvida o alimento preferido de muitos A pizza é sem dúvida o alimento preferido de muitos paulistas. No Brasil, são consumidas diariamente cerca de 1,5 milhão de unidades por dia. E o Estado de São Paulo é responsável por devorar 800 mil, ou seja, 53% do total, segundo levantamento realizado pela ECD Food Service, empresa que realiza pesquisas para o mercado gastronômico.Além da influência da grande colônia italiana que introduziu a redonda na cidade, o aumento da classe C é apontado por Enzo Donna, diretor da ECD, como um dos motivos para o sucesso da pizza.

– Por causa das características étnicas da região o consumo em São Paulo é muito grande. Além disso, [a pizza] é um alimento muito democrático. Quando a classe C tem condições de comer fora, ela vai à pizzaria. Uma pizza custa em média R$ 36 e alimenta 3 pessoas. São Paulo tem uma classe C muito forte e isso influencia no consumo.

A cidade de São Paulo tem 5.000 pizzarias em funcionamento, enquanto no Estado são 12 mil. E esse é um setor que não para de crescer. Segundo Adilson Barbosa, diretor executivo da Pizzarias Unidas, o mercado cresce em torno de 6% a 8% ao ano e fatura R$ 5 bilhões anualmente.

De acordo com os dados coletados pela ECD, uma pizzaria delivery vende em média 1.600 pizzas por mês. Já um estabelecimento que entrega o produto na casa do cliente e serve no local comercializa 2.700 unidades. As pizzarias especializadas apenas em servir no restaurante vendem em média 3.900.

Dia da Pizza

Comemorado em 10 de julho desde 1985, o Dia da Pizza esse ano cai no sábado – o dia em que mais se consome pizzas no país, segundo Enzo, da ECD.

A homenagem foi criada pelo então secretário de Turismo de São Paulo, Caio Luís de Carvalho. Naquele ano, um concurso elegeria as 10 melhores receitas de pizza de mussarela e margherita da cidade. Empolgado com o sucesso do evento, Carvalho escolheu o dia do encerramento como comemoração oficial da redonda.

Para celebrar o dia, a pizzaria 1900 vai dar desconto de 50% na compra de qualquer pizza. Segundo Raimundo Gonçalves Lima, gerente da unidade Vila Mariana, a pizza grande de shimeji e shitake (tipo de cogumelos) na manteiga e cobertura de mussarela de búfala, que custa R$ 60,40, vai sair por R$ 30,20. Já a tradicional, de mussarela, que normalmente é vendida a R$ 36,50, o cliente vai pagar R$ 18,25.

A Cantina Bella Donna vai oferecer rodízio com 50 tipos de pizzas a R$ 30. A casa normalmente só trabalha com vendas no cardápio.

A pizzaria Carlitos, na Vila Mariana, vai apostar na borda recheada grátis para atrair mais clientes. Segundo o gerente da casa, Renato Pelito, o faturamento no dia da comemoração cresce em média 30% e esse ano, ele espera que não seja diferente.

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